您现在的位置:首页
税收宣传税收调研
税务风险应对约谈在税收管理和服务理念中的现状及思考

发布时间:2018年01月12日
信息来源:南通市海门地方税务局 作者:杨伟松
字 体:【
访问次数:

近来,随着江苏地税“金三”系统的上线,海门地税力求通过探索建立税务风险应对约谈机制,构建起以纳税人自主核查和管理为基础的税收风险应对互动服务新体制,以推动全地区税收执法与征管效能的整体提升。

  一、实施税务风险应对查前约谈制的成效

  1、从税务风险应对和征管方面来看:

  一是推进约谈制度不仅贯彻落实了相关的税收法律法规,起到了实效性的宣传,而且在案头审核检查和现场审核检查之前加入了平等对话过程,把征纳双方因后期实施税务实地检查形成的对立局面改变为有铺垫性平等对话局面,很大程度上化解了征纳双方的矛盾;二是通过约谈实现对税源变动情况的及时、深入控管,对企业经营核算方式进一步了解,提高纳税人依法纳税的自觉性与遵从度;三是通过风险应对人员与纳税人的双向约谈与质询,请纳税人说明涉税疑点,向被检查对象提供了一个主动说明、解释的机会,税务检查人员与企业的税务管理人员可以有针对性地开展税法宣传和解释工作,帮助纳税人及时纠正税收违章行为;四是通过约谈推动纳税人逐步走向自行核查自主管理,由原来的全面调账检查为在实施检查前对纳税人进行综合评估,既可以大幅度地减少检查户数,又可以有效地增加组织收入,大大地减轻税务风险应对人员的工作压力,提高了税务检查的质量和效率,降低了税收的征纳成本;五是税务风险约谈制的突破性意义在于税务约谈是以纳税人诚信纳税为前题,也体现了以人为本的和谐征纳关系,因此税务机关对存在税收问题的纳税人不再是一味的监督打击,而是更侧重于管理和服务。

   2、从被专项检查的纳税对象来看:

  一是通过查前约谈减少了纳税人因对政策法规缺乏了解而导致的税收违法问题,化解了日常的征管矛盾,也化解了税务风险应对与被查对象的矛盾,增强了征纳双方的合作和理解,促进诚信纳税氛围的形成;二是通过自查自纠,使纳税人主动解决自己的违章问题,体现了税务执法机关对纳税人的尊重,同时融洽了征纳关系;三是那些由于税收政策把握不全面而造成漏缴、少缴税款的纳税人有了改正的机会,避免和减少了企业由于被税务机关处罚而带来的经济负担和损失。四是约谈后的反映效果良好:“评估约谈”帮我们企业解决了许多涉税难题,帮助企业解决涉税风险。

  二、实施税务风险应对评估约谈的做法

  税务风险应对评估约谈是指税务风险应对局的约谈部门在实施税务风险实地应对检查前,通过对纳税人申报缴纳税款等相关情况进行综合评估,就发现的涉税问题或疑点,约请被查纳税人或专项检查的整体行业纳税人到税务机关进行解释,风险应对人员或专业人员给予政策性宣传和辅导,责成纳税人自查自纠,依法缴纳税款的一种制度。

  通过约谈实践的不断完善,我们的税务风险应对约谈目前包括实质约谈、约谈辅导、纳税查补、约谈处理四个环节,它主要是进行税务管理,同时又涉及到税务检查,是征收与检查互动的结合点,已在征管体制中占据更加重要的位置。

  1、约谈要约前的评估分析

  查前的评估分析是指税务风险应对与管理部门在全面掌握本地区社会经济信息的基础上,结合单个或专项应对的计划、应对的对象、应对的内容等,根据纳税人的财务经营状况和税务征管的各种涉税信息,审核分析纳税人一定时期内的纳税情况,对其进行整体评价,并作出是否确认为约谈对象的决定过程。从税务主管机关的角度来讲,评估分析是税收管理型分析,它对税收管理工作赋予了新的实质性内容,通过掌握纳税人不同的税源基础和纳税情况,为诚信纳税人的认定提供依据,避免对其不必要的行政执法干扰;对存在异常情况的纳税人,纳入风险应对选案对象,并进入下一环节:约谈辅导。

  2、风险应对的约谈辅导

  风险应对局的相关人员,按照不低于每组不少于两个人的要求,组成一个约谈应对组,根据具体应对对象,形成有效的约谈辅导方式和配套的约谈内容,即深层次的税法宣传辅导和预警。在评估分析的基础上,约谈组就发现的问题或疑点,约请纳税人到税务机关面谈,要求纳税人解释说明涉税问题,核实自身纳税情况,同时给予政策性宣传和纳税辅导。查前约谈辅导是税务机关的执法部门和纳税人之间的平等交流与沟通,约谈组的工作人员一方面听取纳税人的解释,一方面通过面谈的方式,把税收政策法规送到纳税人手中,向纳税人介绍税务风险应对检查的法定程序、纳税人的权利与义务、有关税务行政处罚及救济的规定等。且有针对性的宣传税收政策,帮助其规范财务管理和纳税管理,量身定做税收政策宣传方案。同时,建立阳光风险应对服务联系制度,把风险应对局具体的服务人员、联系方式告知给纳税人,只要纳税人对自己的涉税问题提出疑问,就有解答,提出服务需求,风险应对服务人员就按需求给以服务。通过约谈辅导,既能让税务应对人员和相关人员进一步了解纳税人的具体情况,又能帮助纳税人准确理解和掌握税法,促使其依法履行纳税义务,提高纳税人纳税申报的质量,在不程度上也提高了纳税的遵从度。

  3、被约谈对象的纳税查补

  查前被约谈的纳税人在约谈辅导后,约谈组根据企业的性质和涉及的税种进行自查表格的后续核实,限定被约谈的纳税人在规定期限内查补,并依法纠正相关的涉税问题。纳税查补程序的采用,充分体现了对纳税人权益的尊重,并采用最低档次的处罚率,为违章纳税人提供了一个自我改正的机会,同时也减轻了税务风险应对与征管部门的工作压力。在税收征管程序中引入人文关怀,培养纳税人的守法自觉性,促进税收行政效率的提高。

  4、对约谈对象结果的处理

  通过前面的三个环节后,税务风险应对约谈组根据约谈及自查情况要作出相应处理。对认真对待查补的纳税人,依照相关法律法规从轻处罚;对未按税务机关要求进行查补或查补不符合规定的纳税人,作出进行税务实地检查的决定。查补税的处理程序是约谈制度的最后一个环节,它一方面评定纳税人约谈的效果,另一方面为进入下一个应对程序(税务风险实地应对检查)提供信息和分析基础,从而有助于提高实地检查工作的针对性和有效性,使风险实地应对的选案工作有的放矢,提高选案率和案件的查获率。

  为了使整个风险应对约谈过程实现阳光操作,海门地税制定了集体审议制度,负责对约谈工作的事前、事中、事后进行全面的监督,确保在约谈对象的选择上做到公平、公正、公开,同时确保约谈组人员秉公办事、廉洁自律。

  三、实施税务风险应对评估约谈的意义

  1、征收、风控、风险应对的有效互动

  通过评估约谈的有效组织,凸显出约谈的重要地位,更为重要的是,通过评估约谈,实现征、管、评、查的有机结合,弥补了单打独斗力量和能力的不足,从理论和实践两个方面丰富了税收征管具体内容,为创新征管服务体制的形成可以提供实践经验的理论参考,也给提高税收管理服务提供了一个平台,多方互动让风险应对征管服务更进一步。

  2、为纳税人创造和谐的纳税环境

  评估约谈是以纳税人为中心,为征纳双方提供对等的信息交流平台,将纳税人的声音从制度层面引入征管查流程,在约谈的基础上允许纳税人自查自纠,其实质是在税收法治体系中科学地引入人本主义,在执法程序中充分体现对纳税人权益的维护,为纳税人创造了和谐的纳税环境。

  3、以诚信和服务作为征纳关系的基础

  双方在约谈中通过对话最大限度地缩小和化解征纳双方在税收方面的日常矛盾和疑问,在一定程度上避免了盲目性,减少了对纳税人不必要的行政干预,同时提高了纳税人的税法遵从度,将征纳双方的关系从对抗型转化为合作型,为新型征纳关系的形成提供良好的基础。

  4、联合管理实现对涉税信息的动态监控

通过约谈前征、管、评、查互动,把各自掌握的涉税信息整合集聚,形成连续不断流畅的信息流,人员管理接力流程,岗位互穿流程,突破依赖静态申报表和财务报表获取涉税信息的传统模式,将分散在登记、征管、风险应对等环节的涉税信息集中起来,借助现代信息网络与统计技术,掌握税源的整体情况和变化趋势,以评估、约谈、辅导的方式实现对涉税信息的深度开发和动态管理,敦促纳税人实现自主管理,从而为开展重点风险应对奠定基础,提升税收执法的整体效能。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统