您现在的位置:首页
税收宣传税收调研
试论新型智库建设在基层税务机关中的作用

发布时间:2017年06月21日
信息来源:南通市如皋地方税务局 作者:傅海虹
字 体:【
访问次数:

智库,是指智囊的集合,专门从事开发性研究的咨询研究机构,它通过聚集多学科的学者,运用他们的智慧和才能,为社会发展提供决策建议或优化方案,它的主要任务包括提出思想、教育公众、汇集人才。

2015120日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合结合实际认真贯彻执行。中央提出的新型智库建设,既为中国智库发展指明了方向,也为各类智库发挥作用提供了更为广阔的空间。笔者认为,加强基层税务机关智库建设,是新形势下提升税收工作软实力的一个重要组成部分,也是一个值得深入探讨的重要课题。本文试从基层税务机关层面,就智库的建设内在规律及路径选择,作一个粗浅的思考和探讨。

一、新型智库建设对税务机关提升站位具有深刻意义

(一)基层税务机关智库建设是全面发挥税收职能作用的客观需要。党的十八届三中全会从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度部署税收改革,使税收职能作用从经济层面拓展到国家治理的各个方面。税收,从原本单纯的经济属性更加深入地锲入治国理政的基础,基层税务机关作为最小的税收组织细胞,肩负的不仅仅是组织收入的任务,还需要透过税收现象,更加深入地发现区域经济中的经济本质,为服务地方经济发展、特色行业、产业发展出谋划策;还需要运用税收杠杆,为调结构、促发展、惠民生发挥更多的“工具箱”作用。税收工作的定位发生了新的变化,这些变化,对税收工作的职能作用提出了更高的新要求,对税收工作的管理决策赋予了更高的期望。

(二)基层税务机关智库建设是组织收入面临新常态下的必然选择。税收工作新常态下,组织税收收入工作面临许多新机遇、新挑战。经济长期“L”型发展带来的发展减速,以及节能减排和淘汰满后产能力度等原因,不可避免地导致以间接税为主的税收体制更快递减,税收增长的可持续性需要进一步发掘。同时,经济结构调整将带来税源结构的深刻变化,一方面,跨国、跨地区经营的大企业集团不断涌现,税源的复杂性、隐蔽性和流动性越来越强。另一方面,随着涉及个人的直接税改革逐步推进,税务征管面临更直接尖锐的矛盾。这些都将倒逼基层税务机关提升对管理科学化、精细化、集约化的要求,需要强大的智力支持,从而在现有的困境和现状中找到一条新的深入挖潜之路,实现新突破。

(三)基层税务机关智库建设是财税改革深入攻坚阶段的坚强支撑。财税体制改革正处于全面深化的攻坚期和税制结构的转换期,各方面对科学决策、民主决策、依法决策以及决策正确度的要求越来越高。基层税务机关面对艰巨繁重的改革发展任务,通过广泛听取各方面学者的意见并使之制度化,通过依托新型智库的组织形式和管理方式来适应改革的需要,对于提高税收治理能力,形成更强的软实力,无疑具有较强的现实意义。

(四)智库建设是基层税务机关在行政管理中不可缺少的重要组成。眼下,很多地方或领域制定的发展规划没有达到预期目标,仔细分析,这不是哪一个人的问题,而是与缺乏富有远见的系统性、科学的规则。古人云:“所贵圣人之治,不贵其独治,贵其能与众共治”。当今社会时代发展了,各方面的通才全才应该是不存在了,一人拍板做决断也已成为历史。当前的行政治理必须体系化,而基层税务机关的领导即使是年年参加培训,时时补充知识储备,却是无论在时间精力还是知识更新上,都难以达到全盘皆通的格局,而基层智库的存在可以有效弥补这一缺憾。

二、基层税务机关新型智库建设的实践性思考

目前,全国基层税务机关中,有少数开智库建设先河。比如:广东省珠海市横琴新区地税局建设专家智库,解税收疑难为纳税人服务;还有江苏省连云港地税局倾力打造具有核心竞争力的专业化新型税务智库,为各项税收工作提供智力支撑。应该说,连云港的建设模式更加符合智库建设的要素,具备基层智库建设的雏型。

(一)智库的人才汇集与构成。智库建设须集中各方面智慧、凝聚最广泛的力量,因此,人才的作用是位于第一位。在基层税务机关的智库建设人才汇集中,可以采取内部人才选拔与外部人才借智的结合。第一,基层税务机关的人员常年接触一线,往往能发现并认识工作的困难关键,具有较强的实践经验和工作能力,提出的方案往往是接地气,契合程度高的。近年来,我国不少基层税务机关都建立了决策咨询员队伍,这些税务机关内部的干部具有正确的价值导向,德才兼备素质高,富有思考力行动力,应该说具备了智库人才的基本要素。第二,外部人才的拓展,可以邀请经济涉税方面或在相关领域有建树,有影响力的学者,包括院校教师、律师团队等等。这其中,需要尽可能多的汇集相关不同专业学科的人才,通过他们在共同的兴趣下,共同的课题研究中,碰撞中产生新的好的创意,从而在研究规律的同时,将之转化为可操作决策或优化方案。

(二)智库的组织建立与保障。建立一套体系完善,充满活力,保障有力的基层税务机关智库管理体制和运行机制。首先,要得到基层税务机关领导的重视和认同,不断探索智库建设的新思路新方法;其次,需要一定的经费作为保障。严格意义上的智库是独立于行政组织之外的独立咨询机构,但是作为当前基层税务机关建立的智库,还是以税务行政事务为主导,是为机关本身的决策提供的服务,因此,还有一定的智慧外包费用和对内的奖励经费;再有,需要建立智库进一步的成长机制,包括创办相关的智库内部刊物,定期学术交流制度,课题研讨制度,成果转化机制,人才成长的机制等等,防止只建不管,只有投入没有产出。

(三)智库的运行质量与效益。明确基层税务机关智库咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务的基本定位,并以此作为出发点,确立基层税务机关与智库的双向沟通关系。比如:税务机关作为需求侧,在重要方向的把握、重要政策的决策的时候,主动向智库寻求帮助,充分表达行政主体的意图和要求,要求限时结题;而智库作为供给侧,要积极承担有关专项工作、品牌打造和重点课题研究,提供高质量、独立性与影响力的成果,为税收征管的研究与决策提供支持。

三、基层税务机关新型智库建设中需把握的关键点

(一)智库要有存在感。智库并非为建立而建立,为创新而建立。它需要实现自身的定位,完成职能所赋予的使命。简言之,智库建立后,要在运行过程中,能发出有效声音,展现有效思想,提出有效主张,能为基层税务机关的领导在科学决策时所用,能在政策决策推进过程中,为各界所认同,真正成为领导的参谋助手,决策的依据。

(二)智库要有独立性。智库虽然是税务机关所建,但研究必须要有全局性、长期性、前瞻性,需要综合考量社会、经济多方面的情况,考虑税务机关、税务干部、纳税人、社会各界等多层面的根本需求,要从一切有利于税收工作现代化,一切有利于税收遵从的角度出发,在研究方向、研究结果的呈现上具有独立性,不唯命于领导意志,不循规蹈矩于旧的习惯。

(三)智库要有数据源。大数据时代,一切的调查、调研、研讨离不开真实有效的数据资源。智库建设也必须紧跟新形势,建立与大数据相匹配的方法和工具。一方面,建立数据的大连接,为税务部门提供经济税源数据的监控、分析、预测服务,同时,对各类数据进行再加工和再聚合,打通数据相互隔离的孤岛;另一方面,依据汇集的有效、真实的大数据,为研究问题、解决问题,提供准确的支撑,形成数据支撑咨询,以咨询支撑决策,以决策带动发展的良好格局。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统